Каждое появление в кадре превращал в шедевр. 1 марта родился король эпизода Борислав Брондуков

Читати українською
Автор
6892
Каждое появление в кадре превращал в шедевр. 1 марта родился король эпизода Борислав Брондуков Новость обновлена 18 апреля 2024, 10:28

Он чаще всего играл алкоголиков и неудачников, но в своей жизни побеждал обстоятельства не один раз и смог стать востребованным и счастливым

Харизматичный алкоголик Федул в "Афоне", смешной и очень тревожный жених в "Гараже", неудачник-инспектор Лестрейд в "Приключениях Шерлока Холмса…" – украинского актера Борислава Брондукова мы помним по этим и многим другим небольшим, но очень ярким ролям.

Из прорабов – в актеры

Если бы этот талантливый актер родился и жил в Париже или Нью-Йорке, ему бы предлагали десятки главных ролей. А он тщательно выбирал бы достойные его таланта. Там комик с грустными глазами Борислав Брондуков мог бы снискать всемирную славу, не меньшую, чем у Луи де Фюнеса или Чарли Чаплина. Однако он родился в советской Украине, столкнулся со многими ограничениями советской системы и не сразу смог стать счастливым – и в профессии, и в жизни.

Борислава Брондукова знают по всему постсоветскому пространству. Однако больше всего любят на Родине – в Украине. Он родился 1 марта 1938 в селе Дубова Киевской области в семье военнослужащего.

О славе актера Борислав в юности не думал. В этой профессии легко быть красавцем. Тогда больше шансов, что режиссер предложит главную роль, а зрители (особенно зрительницы) полюбят и не заметят "ляпов" в игре. Не заметят или простят.

А Борислав был довольно невысокого роста, внешность – скорее характерная, чем классически привлекательная. Он пошел учиться в горный техникум, работал прорабом, потом – на заводе "Арсенал". В 1960 его случайно увидел в спектакле народного театра при заводе "Арсенал" тогдашний ректор Киевского театрального института им. Карпенко-Карого Николай Заднепровский. И пригласил в вуз – учиться на актера.

Актер в юности
Молодой Борислав Брондуков

Правда, приемная комиссия чуть не завалила будущего Народного артиста УССР на вступительных экзаменах – абитуриента с такой нестандартной внешностью здесь не ожидали. Посоветовали идти работать на строительство.

Но ректор задавил авторитетом – вмешался и заставил прослушать Борислава. Когда тот начал читать монолог Голохвастова из пьесы "За двумя зайцами", сомнений у приемной комиссии уже не было – нужно брать. Есть условные стандарты внешности, а есть талант быть смешным, безумная харизма и глубокий внутренний мир, которые и сделали Брондукова гениальным актером.

Вырваться из амплуа недотепы и пьяницы

Ему давали второстепенные роли, часто – эпизоды. А он полностью переключал внимание зрителя на себя, становясь в кадре королем на это короткое время. Королем эпизода. Он и сам потом говорил: "Черт с ними, главными ролями. Вы дайте мне эпизод, и я сделаю из него конфетку".

Борислав Брондуков сыграл более 150 ролей. Дебютировал в фильме Сергея Параджанова "Цветок на камне" еще во время учебы, в 1962 году.

В фильме "Афоня"(1975 г.) он должен был наконец-то играть главную роль. Снимать фильм должен был друг Борислава, режиссер Леонид Осыка на киностудии им. А.Довженко. Режиссер сразу объявил, что отдаст главную роль своему товарищу, Брондукову. Однако затем очень перспективный проект забрали из республики и отдали в центр — "Мосфильму" и режиссеру Георгию Данелия. Тот взял на главную роль своего — Леонида Куравлева. А Бориславу предложили эпизод.

Правда, Данелия дописал несколько сцен специально под героя Брондукова – так режиссера поразила его игра. И Федул с фразой "Эй, родственник! Гони рубль! Мне Афоня рубль должен!" ушел в народ. Сегодня сложно представить этот фильм без колоритного и веселого алкоголика в исполнении Борислава Николаевича.

Борислав Брондуков кадр из фильма "Афоня"
Брондуков в роли Федула, собутыльника главного героя фильма "Афоня"

Он очень любил "зашивать" в свои эпизоды детали, на которые не каждый обратит внимание, но которые были для него важны, как собственный актерский почерк. Например, в том же фильме "Афоня" Федул шел по сцене театра, столкнулся с стоящей в определенной балетной позиции балериной и моментально стал в ту же стойку. Показал, что тоже может, что и он здесь не случайный человек – а ровня балетным. Это очень отвечало характеру персонажа. Казалось бы, пустяк. На самом деле – нет.

Со многими актерами случалось так, что яркая роль загоняла его в своеобразную ловушку – теперь им предлагали играть только типичные роли. Борислава после ленты "Афоня" видели только в ролях неудачников и пьяниц. Это было востребовано у режиссеров и нравилось зрителям. Некоторые из них искренне считали нормальным предложить ему "стать третьим", выпить рюмку — он же на экране такой. Брондукова подобная слава тяготила.

Борислав стал отказываться от подобных ролей – не захотел стать актером одной роли. Он смог убедить режиссеров, что его амплуа гораздо шире. И сыграл несколько совершенно других персонажей в фильмах "Два капитана", "Дни Турбиных", "Лагерь уходит в небо", "Женитьба".

Он работал по системе Станиславского: когда не понимал героя до малейшей мелочи – не выходил на площадку. Не играл, а жил в кадре.

В 1978 году Брондукова утверждают на главную роль – героя-любовника, ветеринара Павла Дежкина в ленте "Вас ожидает гражданка Никанорова". Он очень волновался. Его партнершей стала очень известная и востребованная в то время актриса Наталья Гундарева.

Яркая героиня Гундаревой понимает, что этого маленького забавного человечка можно полюбить, потому что в нем есть глубинная порядочность. В этой роли друзья и знакомые впервые увидели некоторые черты самого Борислава – человека чуть ли не от мира сего, в котором не исчезла детская чистота и искренность.

В роли инспектора Лестрейда вместе с исполнителем роли Шерлока Холмса Василием Ливановым

Еще одна любимая многими зрителями роль – инспектор Лестрейд в ленте "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" 1979 года. Его пригласил сняться в проекте режиссер Игорь Масленников. С подбором актеров он попал в яблочко – фильм дал новую волну популярности всем снявшимся в нем актерам. И Бориславу – тоже.

Правда, Лестрейд не разговаривает голосом Брондукова – из-за его "южнорусского акцента" эту роль озвучил другой актер.

Проблемы со здоровьем

В общей сложности около 40 ролей Борислава звучали голосами посторонних людей. Часть – из-за акцента, часть – из-за проблем с речью.

После первого инсульта, который Борислав перенес прямо на съемочной площадке в 1984 году, ему стало трудно произносить текст, поэтому более тридцати ролей, сыгранных позже 1984 года, озвучивали Игорь Ефимов или украинский артист Анатолий Юрченко.

Однако сразу после выздоровления он начал снова сниматься. Рядом с ним все время была жена Катя – берегла и останавливала, когда перерабатывал.

Через девять лет произошел второй инсульт, который еще больше разрушил речь актера. Дальше был еще один. Он упорно продолжал сниматься, убеждая режиссеров дать еще одну роль и еще, и еще. В 1997 году Борислав Николаевич перенес инфаркт и кому, поэтому и работать больше не мог. Тогда его мир окончательно замкнулся на семье.

"Она тебя предаст, выне пара"

Семейное счастье Борислав Брондуков построил не сразу. Первый его брак закончился драматично. Жене поставили диагноз шизофрения, развод произошел на основании медицинской справки.

Второй брак шокировал даже привыкших ко всему киношников – настолько странной казалась их пара. Окружающие в лицо говорили Брондукову, что он для Кати стар – ему был аж 31 год, а ей – всего 18. Она – красавица, студентка театрального вуза, а он – невысокий комик без карьеры и славы.

Борислав Брондуков с женой Екатериной и сыновьями Константином и Богданом

Борислав увидел девушку, когда она поступала в театральный вуз, в 1969 году. Он даже просил режиссера Николая Мащенко помочь девочке пройти окончательный тур отбора. Об этом режиссер рассказывал в одном из интервью. Помогать на самом деле не потребовалось – у Катерины были все данные для того, чтобы вступить в вуз и стать хорошей актрисой.

В том же 1969 году Мащенко начал снимать фильм "Комиссары". В фильм пригласил Борислава и Катю, она сыграла роль медсестры, в которую был влюблен герой Брондукова. Борислав включил всю свою харизму, мужской шарм и… влюбил ее в себя.

"Доброхоты" в киноокружении ожидали, когда же молодая жена начнет крутить романы на стороне. Екатерина была одной из самых красивых актрис Киевского театра киноактера, снялась в более чем 30 лентах, однако полностью и преданно любила только своего мужа. Родила ему двух сыновей – Константина и Богдана.

Борислав имел золотые руки – сам чинил обувь себе и сыновьями, шил штаны и сумки. Когда семье дали квартиру в центре Киева, своими руками выполнил ремонт и даже сделал мебель.

Этот брак длился 33 года, до смерти актера.

Борислав Брондуков с супругой Екатериной

В 1990-х жена покинула театр, чтобы ухаживать за мужем. "Ему нужны в основном таблетки, витамины, любовь и уют", – говорила Екатерина Петровна тогда журналистам на вопрос, как там Борислав Николаевич. Она была ему и женой, и няней, и врачом – настолько изучила его болезнь.

Умер Борислав Брондуков 10 марта 2004 на 67-м году жизни.

Похоронен на Байковом кладбище в Киеве, участок 49а, рядом с писателем Олесем Гончаром, поэтом Иваном Светличным. Его могила всегда аккуратно убрана, и всегда – в цветах.