Похолодание будет недолгим: синоптик рассказал о погоде в Украине до конца января

Читати українською
Автор
4403
Похолодание будет недолгим: синоптик рассказал о погоде в Украине до конца января

В Украину после кратковременных морозов придет оттепель

В начале третьей декады января произойдёт кратковременное похолодание по всей Украине. За счёт поступления в наши края холодного арктического воздуха, а также на фоне антициклона "Corvin", в период с 21 по 23 января температура воздуха снизится на 6 – 10 °С. Наиболее морозные ночи ожидаются в северных и восточных областях. Тем не менее уже с 24 января ожидается интенсивное развитие циклонической деятельности в северной Атлантике и следствием этого станет потепление на большей части Европы.

Как рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич в комментарии "Телеграфу", в Украине оттепель коснётся всех областей, начиная с западных и южных регионов. Юго-западные и западные воздушные потоки будут определяющими в погодных перспективах до конца месяца.

"Итак, 21 января в Украине пройдёт небольшой, местами умеренный снег, за исключением крайнего востока и Крыма. 22 января по всей территории без осадков. Ветер ожидается северо-западный с постепенным переходом на юго-восточный, 5 – 10 м/с. Температура воздуха ночью составит -6…-11 °С, в северных и Харьковской областях 22 января местами -15…-20 °С; днём -3…-8 °С, на юге и в Прикарпатье -3…+2 °С", — сообщил Кибальчич.

23 – 25 января в Украине под влиянием циклонической деятельности и атмосферных фронтов пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, временами с дождём. Местами налипание мокрого снега, гололёд, туманы. На дорогах гололедица. Температурный фон постепенно повысится до -3…-8 °С ночью и до -2…+3 °С в дневное время. В южных областях, в Крыму и на крайнем западе днём 24 и 25 января +2…+7 °С. Ветер будет преобладать юго-западной и западной четверти, 7 – 12 м/с, местами порывы, 15 – 20 м/с.

26 и 27 января неустойчивый характер погоды в Украине сохранится. Однако температура начнёт постепенно снижаться. Ночью морозы окрепнут до -5…-10 °С, днём температура будет колебаться около 0 °С. На большей части территории Украины пройдёт снег, местами значительный. На дорогах гололедица. Ветер западного и северо-западного направления, 5 – 10 м/с.

Ориентировочно, с 28 января и до конца месяца в нашей стране будет преобладать умеренно холодная погода с температурным фоном около нормы. Периодически возможны снегопады.

На карте показан прогноз синоптической ситуации в Европе на 21 января 2024 года. Хорошо заметно, что в этот день основная часть Европы, за исключением северо-западного региона окажется под влиянием поля высокого давления.