Потепления не ждите: прогноз погоды в Украине на начало рабочей недели

Читати українською
Автор
27431
Холода продолжаются
Холода продолжаются. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Зима не собирается отступать и продолжает "морозить" украинцев

Погода продолжает "радовать" низкими температурами, и в первые дни новой рабочей недели не стоит ждать существенного потепления. Морозы будут крепнуть почти по всей Украине.

Незначительное потепление в понедельник, 15 января, может дать надежду на скорейшую оттепель. Но уже во вторник произойдет обвал арктического холода, о чем известный синоптик Игорь Кибальчич рассказал эксклюзивно для "Телеграфа".

Погода 15 января

В понедельник продолжится воскресенская тенденция к ослаблению мороза. Ночью температура воздуха будет в около 0 градусов с незначительным плюсом или минусом. Это актуально для всех областей Украины, кроме южных. Там ожидается потепление до +7°С.

Циклон принесет не только тепло, но и осадки в виде снега и мокрого снега. Местами украинцы смогут насладиться красотой метелей. На юге мокрый снег перейдет в дождь. Ожидается также ветер. Он будет преимущественно западным или юго-западным, со скоростью 9-14 м/с.

В понедельник водителям стоит быть осторожнее за рулем. Местами будет гололедица. Поэтому стоит придерживаться оптимального скоростного режима и дистанции между автомобилями.

Прогноз на 16-17 января

"Обвал" арктического холода приведет к резкому похолоданию. Морозы сильно окрепнут, в разных городах Украины температура снизится сразу на 5-10 градусов.

Ночью столбики термометров покажут от -18°С до -13°С. Это актуально для центра, востока и севера. На западе и юге будет немного теплее. Температура воздуха ночью будет в пределах -5…10°С.

Днем на большинстве территорий термометры покажут от -10°С до -5°С. В южных областях и на крайнем западе температура воздуха ожидается в пределах 0…-5°С.

Отметим, что на потепление украинцам не стоит рассчитывать в ближайшие дни. По предварительным прогнозам, устойчивый рост температуры начнется с конца второй декады января. Погода в этот период будет достаточно мокрой в большинстве украинских городов.

Ранее "Телеграф" писал, в каких областях холоднее всего в середине января 2024 года. Там морозы еще более суровые.