Выяснилось, существует и украинская фамилия "Байден": что она значит

Читати українською
Автор
4052
В Украине тоже есть носители фамилии Байден
В Украине тоже есть носители фамилии Байден

"Телеграф" нашел интересное в базах данных

Наверное, едва ли не каждый в мире знает фамилию действующего президента США Джо Байдена, который, стоит отдать ему должное, последовательно поддерживает Украину в борьбе с российской агрессией. Однако мало кто знает, что на самом деле есть и украинская фамилия Байден. "Телеграф" решил рассказать, что она значит.

Согласно данным сервиса "Рідні", всего один человек в Украине сейчас носит фамилию "Байден", — и это женщина по имени Ольга, которая проживает в Якушинцах Винницкой области.

Карта распространения фамилии Байден в Украине
Карта распространения фамилии Байден в Украине

Более популярна похожая фамилия "Байденко", — ее в Украине носят 130 человек, больше всего из которых проживают в Одессе, Киеве, Донецке, Хрустальном, Шполе. А касаемо имен, то чаще всего фамилию Байденко носят мужчины по имени Александр и женщины по имени Елена.

Карта распространения фамилии Байденко в Украине
Карта распространения фамилии Байденко в Украине

Обе фамилии имеют общее происхождение, и, как предполагается, произошли от слова "бай", которое значит "заговаривать", "ворожить", "знахарь".

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, что значат фамилии самых известных украинских военных, — Валерия Залужного, Александра Сырского и Дмитрия Марченко.