Необычные голубцы по-винницки: готовим блюдо, которое стало элементом культурного наследия Украины

Читати українською
Автор
29460
Все дело в том, что при приготовлении голубцов есть один секрет Новость обновлена 22 января 2024, 14:52
Все дело в том, что при приготовлении голубцов есть один секрет. Фото ukrinform

Необычными голубцами вы порадуете близких и гостей

Вслед за одесскими голубцами в Национальный перечень нематериального культурного наследия вошли и голубцы по-винницки. Это блюдо готовят почти по всей Украине, хотя способ приготовления может отличаться в разных регионах.

Предлагаем попробовать эту вкуснятину. Уникальность блюда в том, что готовят голубцы с начинкой из мяса и блинов. А рецептом делится "Цесмак".

Как приготовить голубцы по-винницки

Ингредиенты на 6 порций:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый, мускатный орех – по своему вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пуч.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления тонких блинчиков в глубокой миске смешиваем муку, сахар, соду и щепотку соли. В полученную массу вливаем яйцо, добавляем подсолнечное масло, молоко и воду. Тщательно перемешиваем тесто и на хорошо разогретой сковороде жарим из него блины. Готовые блины нарезаем небольшими кубиками.
  2. Капустные листья заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 15 минут. После срезаем толстые жилы.
  3. Для приготовления начинки свинину вместе с очищенным луком и морковью пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, мускатный орех и измельченные блины, все тщательно перемешиваем.
  4. Для томатной заливки в глубокой миске смешиваем томатный соус, сметану и измельченный укроп. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и перемешиваем.
  5. По центру каждого капустного листика выкладываем порцию начинки, заворачиваем и плотно скручиваем рулетом. Каждый обваливаем в муке и немного обжариваем на подсолнечном масле.
  6. Голубцы перекладываем в кастрюлю, поливаем томатной заливкой и тушим на маленьком огне час после закипания.

Ранее мы рассказывали, как правильно парить капусту на голубцы. Эта хитрость облегчит вам жизнь.