Такие фрикадельки готовят в Швеции: простой рецепт невероятно вкусного блюда, известного во всем мире

Читати українською
Автор
3991
Это блюдо любят во всем мире
Это блюдо любят во всем мире. Фото delo-vcusa

Эти фрикадельки стали знаменитыми благодаря мебельному магазину

Мы делились рецептом вкусного фаршированного картофеля. Теперь рассказываем, как приготовить легендарные фрикадельки из IKEA.

Это традиционное шведское блюдо, которое стало известно благодаря мебельному гиганту, который подает фрикадельки в своих ресторанах. Их готовят из говядины, свинины или микса. Рецептом поделились на портале SHUBA.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Молоко -1/3 стакана
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Лук желтый репчатый – 1 шт.
  • Чеснок, зубчики – 2 шт.
  • Масло сливочное 73% — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Масло сливочное 73% — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 2 стакана
  • Сметана 20% — 1/4 стакана
  • Соль, перец
  • Брусничный джем – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и чеснок. Измельчаем и обжариваем на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. Переводим отдельно – чтобы остыли.
  2. В отдельный сосуд наливаем молоко, добавляем панировочные сухари и охлажденный лук с чесноком. В глубокой миске смешиваем свиной и говяжий фарш, добавляем яйцо, смесь с панировочными сухарями, соль и перец. Тщательно перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.
  3. Для соуса в глубокую кастрюлю кладем 3 столовых ложки сливочного масла. Нагреваем до пузырьков. Медленно добавляем 3 столовые ложки муки.
  4. Перемешиваем до однородности и мешаем еще несколько минут, пока смесь не станет цветом кофе со сливками. Медленно добавляем бульон, постоянно помешивая. Когда смесь станет шелковистой, снимаем сковороду с огня.
  5. Добавляем в соус в нее сметану и брусничный джем. Солим, перчим.
  6. С охлажденного фарша скатываем небольшие шарики. Разогреваем масло и сливочное масло на сковороде с тяжелым дном. Обжариваем фрикадельки до румяной корочки.
  7. В глубокую форму выкладываем фрикадельки, щедро заливаем соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 10-15 минут.

Подавать мясные шарики можно с любым гарниром, например с любимым картофельным пюре. Мы рассказывали, как приготовить его особенно вкусно.